那些听不到音乐的人觉得那些跳舞的人都疯了

《八美图》 | 私欲和贪婪在房间里的盛宴


三个女人一台戏,那八个女人呢?

很多人把导演弗朗索瓦·欧容与希区柯克&夏布洛尔相比,这部《八美图》全然是他的风格体现:以探索欲望和越轨为主,结合一些离经叛道的元素,黑色、重幽默,带有心理分析的味道······最后有一个出人意料的结局。

一踪谋杀案的发生、推理和告破都在一所郊区别墅里的111分钟里展现完毕,丝毫没有让人无聊眨眼的机会,除了八个女人太美、舞台剧的音乐精彩之外,足见导演的叙事掌控力。


富裕而庞大的家族忙碌地准备着圣诞节,在外上学的女孩子提前放假回家,片中唯一的男人(男主人)还没有醒来,大家准备叫醒他时发现他的背部赫然插着一把刀,房门从未打开,凶手必然是房间里八个女人之一。电话线被剪断、大雪封山无法出行、汽车无法启动,于是大家展开了推理,试图找出凶手。

为了洗脱自己的犯罪嫌疑,她们开始互相揭底。

从遗产分配不均开始,一路发现了主仆间的矛盾、在外求学的女儿未婚先孕、男主人与女仆有婚外情、男主的妹妹与黑仆有同性恋的关系、奶奶曾经毒死了爷爷、女儿是妈妈婚外情的私生女、父女乱伦等一串秘密。

每个人的自私、贪婪和欲望都暴露无遗。男主


女佣表面上为这家人服务,但实际上勾结黑人女佣一起对主人图谋不轨并试图成为女主人。扮演者艾曼纽·贝阿是四国混血,拍这部电影时已年近四十,但依旧像是迷人而危险的潘多拉。在2002年12月份的欧洲电影大奖上凭借《八美图》和其她七名女主角同获影后称号。


左图演员时年已23岁,但把13、4岁的小女孩饰演的传神而活泼;右图演员饰演一个未婚先孕的少女,巧的是她当时的确怀有身孕。


男主人的小姨子,生活贫困而寄人篱下,一直喜欢男主人马索并偷偷写了很多情书,但在男主遇到困难时却没有帮他解决危机。


这个演员的眼神和表情大赞。在片中饰演男主马索的妹妹,生性自由的双性恋,为了男性情人常常从哥哥那里借钱,掰弯了这件别墅的黑人女佣和女主人盖碧,后来发现自己“包养”情人的钱却落入了盖碧手中。


电影最后,在房间内假死的男主听到了八个女人的指责和背叛,心灰意冷而自尽。

凶手是谁呢?你们自己在片里推理试试吧!

评论
热度 ( 3 )

© 小狐狸Scarlett | Powered by LOFTER