那些听不到音乐的人觉得那些跳舞的人都疯了

中外艺术史要略4.1——中国音乐


古装剧里经常出现的美美画面

因为备考的原因,最近在学习张维青主编的《中外艺术史要略》,这本和大多数妖艳的艺术类图书不一样,简洁概述了文学、戏剧、美术、音乐、影视五大艺术门类,勾勒了中外艺术创作的大致景观。它的目录无比简洁粗暴:按艺术门类分篇,中、外分章,依据时间线梳理。

我新建了个文集,同步梳理书本再加上有趣的例证,一共十篇要略,和大家讨论点所谓艺术的事儿。这是第7篇。


曾侯乙编钟

中国乐舞的历史差不多和人类文明同步,人类试图解释未知的自然、祭奠部落的先祖、庆祝丰收的喜悦、像孔雀一样炫耀自己以求得异性青睐······乐舞似乎是自然而然产生的。原始音乐“诗舞乐”一体,尧舜时期就有了《云门》、《咸池》、《大韶》等乐舞,七八千年前的骨笛、五千年前绘着舞蹈花纹的陶器、编钟、陶埙和史籍记载默默诉说着这段有声的历史。

《大夏》、《大濩》分别是夏、商两代的代表乐舞,周代统治阶级以开始“制礼作乐”,音乐文化得到系统发展,有了“六代乐舞”、“四夷之乐”等乐舞,到了百家争鸣的春秋战国周王室衰微,出现“礼崩乐坏”的局面,此时民间娱乐性较强的俗乐得以迅速发展。《诗经》是我国第一部入乐诗歌总集,《楚辞》采用楚国方言和音调展现楚国的特殊魅力。此时的乐器有所谓八音(按制作材料分类)“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”,音乐理论上已经出现了完整的半音结构的十二律。音乐思想上有墨家的“非乐”主张和儒家争锋相对的《乐论》,道家主张“大音希声”、“至乐无乐”。

秦统六国后车同轨书同文,在文化长也推行大一统,将“六国之乐”集中于咸阳,设立专门的乐府,这为音乐的发展奠定了基础,加上汉代注重礼乐,逐渐形成了宏大通达的音乐风格。乐舞上不仅有官方乐府机构和鼓吹乐,还有民间的相和歌以及百戏,古琴艺术在汉代也得以重大发展,曲谱有《广陵散》,理论有《琴操》。


古琴

到了魏晋南北朝则是一个“上承秦汉,下启隋唐”的重要时期,社会动荡和战争频繁反而促进了南北文化的交融,音乐呈现了民族音乐大融合的特点。汉代的相和歌发展为清商乐辗转南北,中原音乐和外来音乐的融合形成了隋唐七部乐、九部乐的雏形,世俗音乐潮流孕育了歌舞戏的产生,较重要的有《代面》、《踏谣娘》等。琴乐在这时鼎盛, 蔡琰的《胡笳十八拍》、嵇康的“嵇氏四弄”、现存的琴曲《酒狂》、《梅花三弄》、《碣石调·幽兰》等等成为研究的重要资料。乐器方面也有发展,比如有了锣、钹等打击乐,丝弦乐有了随天竺乐传入我国北方的曲项琵琶。乐律上最重要的成就是嵇康的音乐美学著作《声无哀乐论》。

隋唐时国家强盛,音乐则在各地频繁的文化交流中兼收并蓄、博采众长,形成了中国音乐史及其辉煌的阶段,统治者爱好音乐设立了专门的宫廷音乐机构,燕乐得到迅速发展,并产生了与之相适应的教坊、梨园、鼓吹署等机构,民间俗乐也有发展。有“音乐皇帝”美誉的唐玄宗李隆基是后世戏曲口中的“祖师爷”,戏曲演员口中的“祖师爷赏饭吃”指的就是他,唐代最著名的歌舞大曲《霓裳羽衣曲》就是由他根据印度的《婆罗门曲》改编而成。理论上出现了文字谱,乐律有了八十四调和二十八调。音乐美学上唐太宗更是反对“亡国之音”一说,反对将音乐和政治等同,强调音乐本身的艺术性。


戏园

如果说隋唐是宫廷燕乐的时代,那么宋元时期则是市民音乐的时代。农业工商业的发展让人们暖饱之余寻找娱乐活动,大量民间艺人滞留市政,聚集演出,逐渐形成了瓦肆、勾栏作为固定演出场所,音乐由宫廷流向民间,由贵族化转向平民化,由歌舞转向戏曲。宋代词调歌曲在民间流传甚广,以词曲相兼著称的有柳永、姜夔等人,但附有曲谱词集流传至今的只有姜夔一人。

另外,说唱音乐在背诵伴着艺术商品化出现并飞速发展,主要形式有唱赚、鼓子词、诸宫调、陶真和货郎儿。元代则流行散曲,在民间俚曲小调的基础上发展而来,杂剧、南戏也在此时达到顶峰阶段。宋元乐器的发展推动了器乐艺术的发展,器乐独奏如琵琶曲《海青拿天鹅》、琴曲《潇湘云水》,器乐合奏如教坊大乐也在宫廷和民间广泛流行。音乐理论则主要表现在两个方面:一是乐律学出行了十八律,二是大量音乐论著如朱长文编撰的《琴史》、陈旸撰的《乐书》等出现。


《霸王别姬》

明清时期,中国传统音乐发展更加社团化、职业化和商品化,乐器、器乐和记谱法都得以进一步发展。鸦片战争后随着各帝国主义入侵,其文化亦输入中国,20世纪初西洋音乐的传入催生了学堂乐歌这一中国音乐史上的新事物,对我国的音乐发展具有启蒙意义。四大声腔(海盐腔,余姚腔,戈阳腔,昆山腔)在戏曲界影响较大,而自康熙末年至道光末年百余年间,民间地方戏兴起,人们将这个遍地开花的时期称为“乱弹”时期。

民间小曲因为其形式多样、活泼,而且较为深刻地反映了当时的社会生活和人民思想感情,因而取代了死气沉沉的散曲,近代社会人民处于封建主义和帝国主义的重压下,农民革命运动和资产阶级革命频繁,各地随即产生了一批歌颂革命运动的民歌如《义和团》、《愁你一去不回头》等。说唱音乐如弹词流行于南方,著名唱本有《白蛇传》、《再生缘》等,再如鼓词和京韵大鼓则流行于北方。

乐器方面由于宋元拉弦乐器的出现,形成了“吹拉弹打”四大格局,明清时期在此基础上改进,出现了各种形制的乐器。器乐方面有古琴独奏《平沙落雁》、《渔樵问答》,琵琶独奏《十面埋伏》、《霸王卸甲》,合奏则有鼓吹乐、丝竹乐、吹打乐三种组合演奏类型。乐谱方面主要保存了一些琵琶曲谱和南北词宫谱,音乐理论上有朱载堉的巨著《乐律全书》,第一个提出精确合理的十二平均律,在世界乐律研究上具有划时代意义。另外还有音乐美学著作《乐府传声》、《闲情偶寄》等。李叔同于1905年在日本出版了我国最早的音乐刊物《音乐小杂志》。


《白毛女》 陈淑芳饰喜儿

建国前的音乐最突出的首先是京剧,北方地区出现了一批著名地表演艺术家如四大名旦等,但30年代后京剧每况愈下,各种地方说唱艺术不断成熟壮大,如山东大鼓进入了谢小玉等“四大玉”著名艺术家的黄金时代,反映时代进步的新民歌如《满江红》、《北伐曲》等出现。在这一时期民间器乐团和流浪艺人的创作中,传统器乐如江南丝竹、二弦、月琴、二胡等获得了很大的发展,主要作品有《四合如意》、《连环扣》、《二泉映月》等。

“五四”新文化运动把中国近现代音乐创作推向了新的阶段,出现了大批用西方技法作曲的音乐家和中西方结合的音乐家,声乐作品为主贯穿了整个社会发展的线索,群众歌曲发展成熟,有旧曲填词比如根据美国歌曲《约翰·布朗的遗体》填词成的《团结就是力量,改编歌曲如《妇女自由歌》,也有创作的群众歌曲如《义勇军进行曲》。独唱歌曲如我国第一首艺术歌曲《大江东去》,室友青汉根据苏轼的名作《念奴娇·赤壁怀古》谱写的,冼星海《黄河大合唱》是近现代大型合唱音乐享誉中外的里程碑式杰作。这一时期中国器乐创作以二胡独奏的进展尤为显著,刘天华的“十大二胡曲”的面世在中国拉弦乐器音乐创造史上写下了光辉篇章。西洋乐器则是贺绿汀《牧童短笛》的问世标志着中国钢琴音乐创作进入了一个新的历史阶段。《白毛女》则是中国歌剧创作史上的一座里程碑,符合中国人民情趣的民族歌剧风格形成。


《百鸟朝凤》  吴天明执导

建国后十七年的是音乐的蓬勃发展时期,翟希贤创作的《听妈妈讲过去的事情》,刘炽的《让我们荡起双桨》、《我的祖国》、时乐濛参与音乐创作的舞蹈史诗《东方红》,雷振邦为《五朵金花》创作的电影插曲《蝴蝶泉边》等等都被长期传唱。民族器乐有唢呐曲《百鸟朝凤》,笛曲《喜相逢》,筝曲《闹元宵》等,西洋乐器则以小提琴和钢琴协奏曲《梁祝》最为突出。紧接着的文革十年,音乐尤其是声乐处于几近停滞甚至倒退的状态,除了“八部样板戏”外鲜有新作,直到改革开放八九十年代音乐才再度进入发展繁荣期。

中国音乐史也就到这里啦,10篇梳理进入后期,越来越觉得人类在兴亡交替的时代中何其渺小和孤独,音乐似乎是唯一贯穿始终的慰藉,无声的世界也许可怕,但特殊时期有声只能无声的高压环境更让人愤慨。再建议一遍简书直接插入音乐,这篇文就可以让大家听边看啦(<( ̄ˇ ̄)/

一篇文章绝不足以概论,有大神愿意讨论的话,评论区热烈欢迎!

评论
热度 ( 10 )

© 小狐狸Scarlett | Powered by LOFTER