那些听不到音乐的人觉得那些跳舞的人都疯了

I DO

经历一波三折的审片,最终有惊无险的上映。从影院走出来的时候我看着明亮的仿佛完颜英死去的夜晚,月如巨盘,整个世界是暖橙色的,恍如隔世。

——————————————————

《新闻联播》主播郭志坚批评《让子弹飞》:“情节不合逻辑拖沓冗长,让观众感觉极不舒服,青少年看了会给正在成长的身心注入一股非理性冲动。”姜文说:这也是我对《新闻联播》的看法。

那些说《一步之遥》无内容的人,这同样也是我对你们的看法。

——————————————————

一脸焦急的武七,背对镜头的马走日,身边的军师项飞田。说话的语气、动作、布景、服装,甚至膝上的一只兔子、襟上的一枝红花,无一不是致敬《教父》,那句“当我有朝一日求到你的时候……”同《教父》一样隐隐埋下伏笔。

看的远有时未必是好事,场景太华丽,台词太诙谐,身边的观众笑出声的时候我无法抑制心里的担忧和悲伤。

悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。

每只鸵鸟咯吱窝底下的几根羽毛才配登台,满世界的白羽得是件多奢侈的事情。堪比《了不起的盖茨比》奢华的服装设计和场景布置,这些随着美丽的花魁总统一起死去的时候,矛盾的主角出了。

大选开始时马走日和项飞田在巨大彩色的泡沫中走出来,这真是个让人悲伤的隐喻。

——————————————————

电影开始致敬《教父》;周韵想做中国的卢米埃尔;姜文对周韵开玩笑说自己拍过《火车进站》、《水浇园丁》;王志文大谈镜头的剪接和蒙太奇的效果;似乎就讲着电影的发展史。

可不是么,戏如人生人生如戏,只是说起来简单而已。后来他们处心积虑地想拍一场电影还原犯罪现场击毙罪该万死的犯人歌功颂德,哪里悟得到这一步是多远的距离。

在台下拍大选指挥机位移动的武六不知道以后自己会是戏里推动情节最重要的一环,台上台下一步之遥。马走日不懂完颜英为什么一定要嫁给他然后在西式的婚礼上说一句I do,生死一步之遥。

说来说去这些一步之遥都不如“马走日”和“象飞田”的一步之差。当初马走日在大帅家本可以为自己请愿,他果断选择救了项飞田和武七。项飞田在后来喊着“枪毙马走日”,不过是因为当时戴着嚼子进行从人到猴的逆进化、差点被野马踩死的时候,他救了他,见到了他最不堪的嘴脸。

马就这么被项别住了腿,棋盘上落子无悔,一步之遥就是失之毫厘,最终差之千里。

——————————————————

什么叫魅力呢?

于马走日来说,不是在只有一个救生伞的时候把它让给了项飞田;不是还原犯罪现场的时候突然爆发,说得很清楚可是演不了;甚至不是他对完颜说“我还是个孩子”。

他说“我也不知道为什么,一见着完颜就不三不四装不正经,一见着武六就心里七上八下的,一个字都说不出来”。你信他当真不知道么?

逃无可逃的时候他砸晕要和他同生共死的武六,说“找一个男人不是为了要和他一起死,是为了和他一起好好活”。

这道理都能懂,为什么当时就不知道完颜究竟要什么呢?

你看,矛盾在的地方,就是魅力在的地方。

——————————————————

写出来再看已经不是我心里想的了。仅此。

姜文说的对:生活第一,电影第七。

 
评论
热度 ( 5 )

© 小狐狸Scarlett | Powered by LOFTER